Protocole sanitaire

COVID-19 : Protocole sanitaire de rentrée

31 Août 2020

Entrée en vigueur le 1er septembre 2020

 

Le gouvernement a publié le 31 août la nouvelle mouture du protocole sanitaire « national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19. »

La mise en oeuvre de ce nouveau protocole sanitaire s’appuie très fortement sur le dialogue social en entreprise :

  • Évaluation des risques propres au Covid-19 et mise à jour du DUER,
  • Mise en oeuvre des actions de prévention identifiées,
  • Mise en place des mesures de protections (gestes barrières…) recommandées par le protocole.

Après information-consultation de votre CSE et leur traduction dans le règlement intérieur ou dans une note de service, les règles applicables dans votre entreprise doivent en effet être portée à la connaissance individuelle de chacun de vos collaborateurs.

Le protocole sanitaire en infographie :

 

Protocole sanitaire de rentrée

Restez informés des évolutions et bonnes pratiques!

Avec de nombreuses autres astuces et conseils chaque mois!

Quelques précisions sur cette infographie :

  • Le port du masque est obligatoire dans les espaces clos et partagés :
    • Bureaux collectifs et open-space,
    • Espaces communs : couloirs, cafétéria, sanitaires, salle de pause, vestiaires…
    • Salles de réunions,
    • Véhicules partagés,
  • Deux exceptions sont prévues :
    • Les bureaux individuels clos : tant que votre collaborateur est seul!
    • Dans les ateliers dans lesquels vos collaborateurs fournissent des efforts physiques parfois intense dès lors que les conditions suivantes sont réunies :
      • Les conditions de ventilation/aération fonctionnelle sont conformes à la réglementation,
      • Le nombre de personnes présentes dans la zone de travail est limité,
      • Ces personnes respectent la plus grande distance possible entre elles et portent une visière.

Dans les open-space, et sous certaines conditions vos collaborateurs pourront enlever temporairement leur masque :

  • En fonction d’un certain nombre de critères,
  • Variables selon le niveau de circulation du virus dans votre département :
    • En zone verte, il faut respecter cinq critères :
      • «Bonne» ventilation ou aération,
      • Mise en place d’écrans de protection entre les postes de travail,
      • Mise à disposition de visières,
      • Existence d’une procédure de prévention et d’un référent Covid.
    • En zone orange, deux critères s’ajoutent:
      • Les locaux doivent être de grand volume,
      • Ils doivent être équipés d’un système d’extraction d’air.
    • En zone rouge, il faut remplir un critère de densité: 4 m2 par personne.

 

Référence : Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19

A lire également

Clés d'un onboarding réussi en entreprise
Gestion RH

Les clés d’un onboarding réussi en entreprise

Les clés d'un onboarding réussi en entreprise   Ou comment mieux anticiper les différents leviers…
Annie FRENOT, photographe d'entreprise
Témoignages

Témoignage #6 – Annie FRENOT, photographe au service de l’entreprise

  La photographie au service de l'entreprise Témoignage d'Annie FRENOT - Photographe   Annie, tu…
Gestion RH

L’entretien professionnel, de l’obligation légale au levier de performance

L'entretien professionnel, de l'obligation légale au levier de performance Mise à jour : janvier 2022…

Pour recevoir les dernières actualités de Mentor RH

Avec de nombreuses autres astuces et conseils chaque mois!